
“Использование ИКТ в деятельности учителя начальных классов”
Научно-методическая тема школы: «Внедрение в учебно-воспитательный процесс образовательной организации современных образовательных технологий, методов и средств обучения, повышающих эффективность коррекционно-развивающей работы».
Тема МО: "Развитие профессиональной компетентности и творческого потенциала педагога в процессе личностно-ориентированного обучения и воспитания младших школьников с ОВЗ"
Актуальность выбранной темы:
Современное содержание образования требует внедрения компьютерных технологий. Это, конечно, не заменит учителей и учебники, но акцентирует внимание на улучшении качества обучения, поможет в создании новых возможностей для развития всего образования в целом.
Информационно-коммуникационные технологии открывают обучающимся с ОВЗ доступ к источникам информации, повышают эффективность самостоятельной работы, речевую, познавательную активность и мотивацию к обучению, способствуют развитию информационной компетентности, приводят к активизации мыслительной деятельности, являются одним из способов их социализации в современном мире.
В условиях внедрения ФГОС ИКТ помогают учителям совершенствовать формы и методы обучения, позволяют осуществлять индивидуальный подход.
На уроках можно использовать различные виды информационных технологий: электронные учебники, электронные тетради, электронные доски, красочные картинки, гифки, презентации, мультимедиа (просмотр видео, видеоуроков, прослушивание музыки), интерактивные сервисы, интерактивные тренажёры; скайп, hangouts.
Используя неподдельный интерес детей к компьютерной технике можно решить ряд проблем современного урока. Одним из достоинств применения мультимедийных технологий в обучении является повышение качества образования за счёт новизны деятельности, интереса к работе с компьютером.
В связи с этим я и выбрала темой своего самообразования изучение ИКТ и их использование на уроках. Эта тема напрямую связана с темой МО начальных классов и научно-методической темой школы.
Сроки реализации: 2018 - 2023 г.г.
Цель работы над темой самообразования: изучение влияния ИКТ на профессиональную деятельность учителя и на организацию обучения младших школьников с ОВЗ.
Задачи самообразования:
1. Проанализировать информационные источники по данной теме (СМИ, специализированная литература (методическая, научно-популярная, публицистическая), Интернет, семинары, конференции, лектории, мероприятия по обмену опытом, мастер-классы, курсы повышения квалификации, школьные научно-практические конференции).
2. Изучать опыт работы учителей по использованию ИКТ в педагогической деятельности.
3. Повышать квалификацию на семинарах, вебинарах и курсах по ИКТ.
4. Продолжить активное использование возможностей компьютерной техники и ИКТ в работе педагога.
5. Применять на уроках новые педагогические и информационные технологии, формы, методы и приёмы.
6. Участвовать в исследовательской и инновационной деятельности, в конкурсах и проектах, творческой авторской деятельности.
7. Обобщить и распространить свой педагогический опыт.
Предполагаемые результаты:
- Повышение уровня профессионализма учителя, качества преподавания предметов.
- Создание копилки лучших разработок уроков, интересных приёмов и находок на уроке.
- Создание интерактивного образовательного сайта курса по выбору “Тайны орфографии и грамматики”.